fbpx

МСФО. Учёт нематериальных активов и раскрытие информации

Оставьте заявку и получите первый месяц
обслуживания В ПОДАРОК

МСФО. Учёт нематериальных активов и раскрытие информации

Особенности отчетности нематериальных активов по МСФО. МСФО 38 «Нематериальные активы» определяет порядок оценки, учёта и условия отображения информации в финансовой отчётности.

Нематериальный актив не имеет физической формы, идентифицируем и не имеет связи с другими активами организации и их статусом. Нематериальным активом могут быть: НМА в стадии разработки, бренды, лицензии и франшизы, авторские, смежные права и патенты, рецепты и формулы. НМА может сдаваться в аренду, продаваться или обмениваться. Раскрытие информации в бухгалтерском финансовом отчёте по МСФО осуществляется по каждому классу НМА.

В МСФО при основном методе учёта НМА предприятие обязано отобразить в отчётности: срок полезной службы; способы амортизации и её начисление. А также оценка НМА с накопленными убытками по обесцениванию до вычета накопленной амортизации и сумму накопленной амортизации на начало и конец периода. Следует также отобразить изменения балансовой стоимости, списание и выбытие НМА, стоимость на начало и конец периода. В отчёте указывается разница стоимости активов на пересчёт в валюту, балансовая стоимость НМА, отображаемых в качестве обязательств и балансовая стоимость по оставшемуся периоду амортизации;

Расчёт прибыли и убытков, в которые включается амортизация НМА по МСФО, а также причины, которые делают невозможным определение срока полезной службы нематериальных активов. А сумма расходов на изучения и исследования, включается в статью расходов периода.

Если нематериальный актив будет приносить доходы, то его отражают в отчёте компании.

Бухгалтерский баланс в соответствии с МСФО, отчёты о движении денежных средств, о прибылях и убытках, содержат общие данные. О подробной информации содержится в примечаниях к финансовой отчётности.

Если объекты НМА учитываются по переоцененной стоимости, то по классам активов должна раскрываться:

  • фактическая дата проведения переоценки;
  • балансовая стоимость переоцененных НМА;
  • балансовая стоимость по основному методу, при включении в финансовую отчётность.

Переоценка должна раскрывать сумму прироста балансовой стоимости НМА на начало и конец периода, а также методы и существенные допущения, использованные при оценке справедливой стоимости НМА.

Учет нематериальных активов по МСФО имеет свою специфику оформления документации. И раскрытие дополнительной информации о кратком описании НМА, является обязательным условием для любого метода учёта. Это даёт возможность проследить за экономическим ростом нематериального актива и просчитать его доходность на будущее.

 

[contact-form-7 404 "Не найдено"]
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами

 

Преимущества аутсорсинга бухгалтерии с Русским Бухгалтером

 

Командная работа

К каждому клиенту прикрепляется Главный бухгалтер, старший бухгалтер, а также бухгалтер на первичку.

Кроме того, работа сопровождается поддержкой налогового консультанта, юриста и IT специалиста.

Таким образом мы обеспечиваем высокое качество обслуживания. При необходимости предоставляем англоговорящего бухгалтера.

Гарантии

Профессиональная бухгалтерская ответственность застрахована в СПАО «Ингосстрах».

Мы компенсируем клиентам штрафы, которые могут быть наложены регуляторами в случае, если они вызваны ошибками наших сотрудников.

Экспертиза и договорная ответственность

Перед началом работы мы проводим бесплатный аудит для оценки состояния ведения бухгалтерского и налогового учета клиента. При необходимости устраняем все недоработки.

Одновременно приступаем к ведению бухгалтерии на договорной основе, которая впредь будет защищать клиента от рисков, которым подвергался клиент ранее при штатном бухгалтере.

 

Из чего складывается стоимость бухгалтерского аутсорсинга

 

Из следующих факторов:

  • Количество юрлиц, наличие обособленных подразделений
  • Система налогообложения (общая с НДС, упрощенная 6% или 15%)
  • Объем документов первички (счета, акты выполненных работ, товарные накладные, ГТД, авансовые отчеты, платежные документы и т.д.)
  • Количество сотрудников в штате
  • Определенная специфика учёта: экспорт-импорт, раздельный учет НДС, необходимость предоставления отчетности по стандартам МСФО и US GAAP
  • Необходимость интегрирования учетной системы с различными программами
  • Модель обслуживания

 

Что именно мы предлагаем

 

Комплексное обслуживание

Делаем все, что обычно поручают штатному бухгалтеру

  • Ведение бухгалтерского и налогового учёта, работа с первичкой
  • Подготовка и сдача отчётности
  • Взаиморасчёты с сотрудниками

Функция главбуха

Ведение бухгалтерского и налогового учёта, работа с первичкой

  • Ведение бухгалтерского и налогового учёта, работа с первичкой
  • Расчёт всех видов налогов и формирование отчётности
  • Взаимодействие с контролирующими органами

Аутсорсинг участков

Обеспечиваем высокое качество учетных процессов на любых рутинных и трудоемких участках

  • Берём на аутсорсинг кассовые операции, расчёт зарплаты, взаиморасчёты с большим количеством типовых контрагентов и многое другое

 

Меню